Строительство и недвижимость

19.11.2013 - Милан: высокая мода в интерьере

Говоря о персоналиях, нельзя не заметить, что знаменитый Филипп Старк, который обычно радует своей творческой плодовитостью, в этот раз не выдал ничего особенно нового и запоминающегося. Зато он изменил своей привычке скрываться от фотокамер и охотно позировал для фоторепортеров вместе со своей беременной женой. Похоже, в жизни звезды появился проект, намного более важный, чем дизайн. 



        Экологический стиль с его гуманным отказом от натуральных материалов в этом году окончательно почил. Кожа, мех и дерево опять оказались на пике моды. Это воодушевило компании, специализирующиеся на работе с кожей, такие как Wittmann, Matteograssi, Leolux и др. И в этот процесс включились не только мебельщики. Погоня за роскошью привела к небывалой активности домов высокой моды. Fendi, Versace, Armani провели в рамках выставки показы home collection осень/зима 2012 - 2013. А в бутике Swarovski даже можно было увидеть люстру в форме платья. Вообще, взаимосвязь высокой моды и мебельного дизайна становится с каждым годом все более тесной. Многие мебельные компании, демонстрируя гардеробы и платяные шкафы, стремились дополнить свою экспозицию одеждой. Для этого использовались как реальные платья, так и символические, выполненные из пластика. 

 

        Однако роскошь  явление коварное. Она часто дает побочный эффект под названием "кич". И здесь уже возможно все - от неуместной позолоты на деталях отделки до встраивания аквариумов в подлокотники кресла. Подобного этому на последней выставке было много. Грань между роскошью и безвкусицей очень тонка, и ее нарушение существует в дизайне как неизбежное зло. Но, пожалуй, самый необъяснимый вид кича С это его ультрасовременная разновидность. Например, на прошедшей выставке можно было заметить обилие черных абажуров. Выглядели они страшновато, свет пропускали плохо и вообще навевали не самые приятные эмоции. Но, несмотря на все это, "черный свет" выставлялся действительно на многих стендах. К списку интерьерных курьезов также можно отнести модель, признанную многими участниками и посетителями наиболее тошнотворной за последние несколько лет, - это табурет The Tooth фирмы XO. Объект, по форме напоминающий гигантский человеческий зуб, совсем не располагал к тому, чтобы на него присесть. Жизнь, конечно, есть театр, но все же не анатомический.  

 

        Кроме всего перечисленного, стоит еще отметить, что физический комфорт человека постепенно становится главной заботой дизайнерских умов. На апрельском показе можно было увидеть множество непонятных на первый взгляд предметов, которые на поверку оказывались подголовниками, подлокотниками, подставками под ноги и тому подобным. Причем выставлялись они не в дополнение к мебельным коллекциям, а вполне самостоятельно. Рассыпчатый наполнитель или пластиковое желе внутри этих вещей позволяли приладить их к любому телу и использовать с любым предметом мебели. Подобная универсальность весьма кстати, так как противоречия мебельного дизайна - большая интрига. Сегодня существует хрупкий баланс между различными тенденциями, а завтра мода может резко повернуть в каком-то одном направлении. Но в одном мы можем быть уверены точно - мягкий подлокотник не устареет никогда.


Опубликовано на сайте: http://bysmeta.ru
Прямая ссылка: http://bysmeta.ru/index.php?name=news&op=view&id=310
Rambler's Top100