Строительство и недвижимость

05.01.2012 - Торговая недвижимость Москвы выросла на 231 тысячу квадратов

За ушедший год в столице выстроили 370 тыс метров квадратных общих торговых площадей. Соответственно пригодных для аренды 231 тыс. метров квадратных. Такой обзор представила  GVA Sawyer. 

 



Как бы не росли показатели экономики объем новых торговых площадей сократился с дредыдущими годами (2009 и 2010) почти в 2 раза. Но торговые площади торговым площадям рознь и в качественных торговых центрах предложение составляет около 7,3 миллиона квадратных метров, из которых чисто для аренды являются всего 4,1 миллиона метров квадратных. Показатель обеспеченности площадями торговли составляет около 350 метров квадратных на 1000 покупателей.

Снижение площадей  торговых центров обуславливается  снижение строительства качественных ТЦ. На лицо дефицит, что повлечет за собой рост арендных ставок и в следствие рост цен на 5-10 процентов. 

Прогнозисты утверждают, что в текущем году вновь построенных и сданных объектов торговли составит 700 тысяч метров квадратных. В отличие от прогнозистов реалии более суровы и в 2012 году в столице будет сдано всего 411 тыс кв. метров, из которых читых арендных площадей всего 230 тысяч метров квадратных.

Любое сооружение и здание требует строительные материалы, но и уход с последующим ремонтом подразумевает использование товаров услуг строительной области.


Опубликовано на сайте: http://bysmeta.ru
Прямая ссылка: http://bysmeta.ru/index.php?name=news&op=view&id=50
Rambler's Top100