Строительство и недвижимость

09.11.2009 - О ПОРЯДКЕ ЗАПОЛНЕНИЯ ФОРМ ПЕРВИЧНОЙ УЧЕТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ

Постановлением Минстройархитектуры РБ от 11.04.2005 № 13 были утверждены альбом унифицированных форм первичной учетной документации в строительстве и Инструкция о порядке применения и заполнения этих форм (далее - Инструкция № 13).

За время практического применения данного нормативного документа у организаций возник ряд вопросов, ответы на которые подготовлены разработчиками нормативного документа.

Вопрос: Какой порядок установлен для кодирования форм по ОКУД? Является ли заполнение кода по ОКУД обязательным для всех утвержденных форм?
Ответ: Постановлением Белстандарта от 29.09.1995 № 10 утвержден и введен в действие общегосударственный классификатор Республики Беларусь «Унифицированные документы» (ОКУД). Классификатор предназначен для использования в области планирования, учета и управления министерствами (ведомствами), комитетами и другими органами государственного управления Республики Беларусь, органами местного управления и организациями (предприятиями) независимо от форм собственности и подчинения, общественными организациями.
В ОКУД использован иерархический метод классификации унифицированных документов с тремя ступенями деления. Длина кода - семь знаков. Присвоение кодов по ОКУД - децентрализованное.
Согласно классификатору унифицированная система первичной и отчетной бухгалтерской документации имеет код унифицированной системы документации (УСД) - «05», что соответствует первым двум цифрам кода.
Далее классификатором выделяются две соответствующие подсистемы бухгалтерской документации:
- первичная бухгалтерская документация - «0501»;
- отчетная бухгалтерская (финансовая) документация - «0502», что соответствует первым четырем знакам кода.
Последние три цифры кода являются кодом вида документа. Применительно к утвержденным формам используются следующие коды видов документа:
Акт - «030»;
Справка - «830»;
Отчет - «550».
Таким образом, код по ОКУД для акта приемки выполненных строительно-монтажных работ формы С-2 будет «0501030»; для справки о стоимости выполненных работ и затрат - «0501830» и т.д.
Заполнение кода по ОКУД является обязательным для всех утвержденных форм.

Вопрос: Обязательны ли для заполнения графы «Код стройки», «Код объекта», предусмотренные формами С-2 и С-3? Какие коды должны содержать эти графы?
Ответ: В соответствии с Инструкцией № 13 заполнение указанных граф обязательно при составлении первичных учетных документов. Данные, необходимые для заполнения этих граф, приведены в проектной документации. В частности, в приложении Е к Методическим указаниям по определению стоимости строительства предприятий, зданий и сооружений и составлению сметной документации с применением ресурсно-сметных норм (РДС 8.01.105-03), утвержденным приказом Минстройархитектуры РБ от 29.04.2003 № 91, предусмотрена типовая форма 5 «Локальная смета». В данной форме содержатся реквизиты «Код стройки» и «Шифр объекта», которые соответствуют реквизитам «Код стройки» и «Код объекта», предусмотренным соответствующими формами.

Вопрос: Допустимо ли при печати форм на компьютере часть реквизитов заполнять вручную?
Ответ: Да, допустимо. Инструкция № 13 не предусматривает особый порядок заполнения принятых форм и не содержит указанных ограничений.

Вопрос: Утвержденный акт приемки выполненных строительно-монтажных работ формы С-2 по своей структуре не соответствует утвержденному Методическими указаниями (РДС 8.01.105-03) приложению Е «Локальная смета».
Почему?
Ответ: Утвержденная форма С-2 «Акт приемки выполненных строительно-монтажных работ» является самостоятельным первичным учетным документом и не должна быть точной копией локальной сметы. Вместе с тем составление акта формы С-2 базируется на данных локальных смет. Поэтому данные графы 3 «Номер единичной расценки» акта формы С-2 должны соответствовать данным графы 2 «Обоснование» локальной сметы. Кроме того, в форме акта С-2 есть строка «трудозатраты», заполнение которой предусмотрено по каждому виду работ. Это связано с тем, что многим организациям, использующим сдельную систему оплаты труда, эти данные необходимы для составления нарядов на сдельную работу. В случае когда организации не используют данные о трудозатратах в указанных целях, а используют только общий показатель нормативных трудозатрат, можно цифровые данные этого показателя печатать одной строкой и, соответственно, одной суммой.

Вопрос: Каков порядок заполнения реквизита «Инвестор» в случае наличия нескольких инвесторов, нескольких источников финансирования по стройке?
Ответ: Для целей Инструкции № 13 термин «инвестор» применяется в значении, определенном ст.3 Инвестиционного кодекса РБ от 22.06.2001 № 37-З (далее - Кодекс). Под инвестором понимается лицо (юридические и физические лица, иностранные организации, не являющиеся юридическими лицами, государство в лице уполномоченных органов и его административно-территориальные единицы в лице уполномоченных органов), осуществляющее инвестиционную деятельность в формах, определенных ст.5 Кодекса. Под инвестиционной деятельностью согласно ст.2 Кодекса понимаются действия по вложению инвестиций в производство продукции (работ, услуг) или их иному использованию для получения прибыли (дохода) и (или) достижения иного значимого результата.
Опубликовано на сайте: http://bysmeta.ru
Прямая ссылка: http://bysmeta.ru/index.php?name=pages&op=view&id=26
Rambler's Top100