Строительство и недвижимость

12.11.2009 - Учет строительных материалов

По характеру участия в производственном процессе материальные ресурсы относят к предметам труда, на которые направлен труд человека и которые в своей совокупности образуют группы производственных запасов.

Одним из видов производственных запасов являются строительные материалы, удельный вес которых в себестоимости строительно-монтажных работ составляет свыше 60%.
Строительные материалы имеют разнообразный ассортимент и множество наименований, поэтому для правильного их учета важную роль играет экономическая классификация материальных ценностей. Используемые в строительстве материалы подразделяются на строительные материалы, конструкции и детали. С учетом производственного назначения каждый вид материалов делится на несколько учетных групп. Внутри каждой группы материалы подразделяются на виды, марки, сорта, типоразмеры, которым присваивается определенный номенклатурный номер.
По назначению различают:
- материалы общего назначения (кирпич, цемент, бетон и др.);
- материалы специального назначения (теплоизоляционные и др.).
По исходному сырью материалы подразделяются на:
- лесные материалы и изделия (пиломатериалы, лес круглый, фанера и др.);
- природные каменные материалы (гравий, щебень и др.);
- керамические материалы и изделия (кирпич, черепица и др.);
- бетоны и растворы;
- гидроизоляционные материалы (битум, рубероид и др.);
- металлические материалы и изделия (трубы, гвозди, болты и др.);
- лаки, краски и другие виды материалов.
К конструкциям и деталям относятся готовые к установке железобетонные, металлические, деревянные конструкции; блоки и сборные части сооружений; оборудование для отопительной, санитарно-технической систем.
В зависимости от роли материалов в процессе производства они подразделяются на основные, вещественно входящие в состав строительной продукции и образующие ее материальную основу (кирпич, цемент, пиломатериалы, щебень и др.), и вспомогательные, улучшающие производственный процесс (ветошь, пакля и др.).
В зависимости от способа хранения материалы подразделяются на материалы складского и открытого хранения (песок, гравий, щебень и др.).
Поступающие в организацию строительные материалы должны учитываться по фактической себестоимости приобретения, складывающейся из стоимости строительных материалов по ценам приобретения и расходов по доставке и заготовке этих ценностей в организацию.
В учетных регистрах сельскохозяйственной организации способы оценки и отражения строительных материалов в зависимости от принятой учетной политики могут быть:
- по фактической себестоимости;
- по учетной цене.
Строительные материалы, поступающие от поставщиков, приходуются на основании товарно-транспортной накладной формы ТТН-1.
Строительные материалы, изготовленные в подсобных промышленных цехах и прочих производствах (пиломатериал и др.), приходуются на основании требований-накладных формы ПЗ-6, выписываемых заведующими производствами при сдаче готовой продукции на склад.
Строительные материалы, полученные при разборке и демонтаже сооружений, зданий, приходуются также по требованию-накладной формы ПЗ-6.
Отпуск строительных материалов на
производственно-эксплуатационные, хозяйственные цели осуществляется
только материально ответственным лицам по весу, объему или счету
в строгом соответствии с нормами.
Для оформления отпуска строительных материалов, многократно используемых, на нужды производства предназначена ведомость на получение горючего, смазочных материалов и продуктов со склада формы ПЗ-3.
Для оформления однократного отпуска строительных материалов применяется требование-накладная формы ПЗ-6.
Материалы открытого хранения при отпуске их на производство не подсчитываются и не взвешиваются, на них не выписываются первичные документы. Фактический расход этих материалов определяется ежемесячно путем проведения инвентаризации, которая производится комиссией с участием работников бухгалтерии. Для определения количества израсходованных в строительстве материалов открытого хранения комиссией составляется акт об остатках и на списание произвольной формы. Расход материалов по данным инвентаризации определяется следующим образом: к остатку на начало месяца добавляется поступление за месяц, и из полученной суммы вычитается остаток на конец месяца.
Списание строительных материалов, израсходованных на вложения во внеоборотные активы (строительство), производится на основании отчета о расходе основных материалов в строительстве в сопоставлении с расходом их по нормам формы М-29.
Списание строительных материалов на ремонтные, восстановительные работы осуществляется на основании акта на списание строительных материалов произвольной формы, в котором указываются наименование конструктивных элементов (работ), объем выполненной работы, норма расхода материалов на единицу работ и на весь объем выполненных работ по норме, фактический расход материалов и их наименование. Акт составляется по каждому объекту и утверждается руководителем организации.
Для учета строительных материалов предназначен счет 10-8 «Строительные материалы», в разрезе которого осуществляется учет движения материалов, используемых для производства строительно-монтажных работ, изготовления строительных деталей, возведения и отделки конструкций и частей зданий и сооружений и других целей строительства.
Аналитический учет строительных материалов ведут по местам хранения, наименованиям в количественном и стоимостном измерениях.
Учет наличия строительных материалов отражается в ведомости остатков сырья, материалов, топлива, запасных частей и прочих материальных ценностей формы ПЗ-2. Ведомость ведется по группам ценностей с выделением остатков по материально ответственным лицам. Остатки строительных материалов указывают в количественно-суммовом выражении. Итоги ведомостей ежемесячно сверяют с остатками, выведенными по счету «Материалы» в Главной книге.
В бухгалтерии организации составляют ведомость учета материальных ценностей, товаров и тары формы 46-АПК, которая состоит из двух разделов. В первом разделе отражают сводные данные по приходу строительных материалов в оценке по фактической себестоимости или планово-учетным ценам и производится расчет процента отклонений фактической себестоимости от стоимости по планово-учетным ценам. Во втором разделе ведомости записи осуществляют по материально ответственным лицам с отражением остатков ценностей на конец месяца, данных по приходу их по учетным ценам (или по фактической стоимости). Общий итог поступивших строительных материалов по учетным ценам и по фактической себестоимости отражают в разрезе корреспондирующих счетов. По соответствующим графам ведомости отражают внутрихозяйственные перемещения строительных материалов и их расход с указанием отклонений в стоимости. Синтетический учет строительных материалов ведется при журнально-ордерной форме учета в журнале-ордере 10-АПК.
Опубликовано на сайте: http://bysmeta.ru
Прямая ссылка: http://bysmeta.ru/index.php?name=pages&op=view&id=27
Rambler's Top100