Строительство и недвижимость

29.12.2009 - Нормирование расхода материалов

Нормы потребности строительных материалов, изделий и конструкций при составлении индивидуальных расценок определяются исходя из положений, принятых при разработке РСН.



Количество материалов принимается по "Производственным нормам расхода строительных материалов", а при отсутствии в этом сборнике необходимых данных - по ведомственным нормам или по нормам, составленным расчетно-аналитическим методом на основании рабочих чертежей соответствующих конструкций.

При составлении норм расчетно-аналитическим методом следует учитывать минимальные трудноустранимые потери и отходы, возника-ющие при доставке материалов от приобъектного склада до рабочего места и при укладке в проектное положение.
Эти потери и отходы принимаются в процентах к потребности, определенной по рабочим чертежам.

Стоимость материалов следует принимать по Сборникам сметных цен на материалы, изделия и конструкции. Порядок определения стоимости материалов, изделий и конструкций в базисном уровне цен, при их отсутствии в Сборнике сметных цен на материалы, изделия и конструкции, приведен в Методических указаниях по определению стоимости строительства предприятий, зданий и сооружений..., вып.1, п.3.5.37.

Так как сметные цены на материалы учитывают затраты по доставке их на приобъектные склады строек, то при составлении индивидуальных расценок возникает необходимость определять стоимость перемещения материалов от приобъектного склада стройки до места их укладки в депо.

Для упрощения этих расчетов рекомендуется использование так называемых расценок на унифицированный транспорт, учитывающими усредненные условия по горизонтальному и вертикальному перемещению материалов от приобъектного склада до места укладки в дело.
Индивидуальные единичные расценки, разработанные на основании индивидуальных сметных норм, согласовываются и утверждаются в составе проекта.

Расчеты и оформление индивидуальных единичных расценок осуществляются в полном соответствии с Методическими Указаниями по определению стоимости строительства предприятий, зданий и сооружений и составлению сметной документации с применением ресурсно-сметных норм, вып.1 (РДС 8.01.105-03) .


Опубликовано на сайте: http://bysmeta.ru
Прямая ссылка: http://bysmeta.ru/index.php?name=pages&op=view&id=35
Rambler's Top100