Строительство и недвижимость

21.07.2010 - Перенос (переустройство) действующих подземных коммуникаций

Перенос (переустройство) действующих подземных коммуникаций и разработка грунта в местах их расположения допускаются лишь при обязательном согласовании проектной документации и выдачи перед началом работ письменного разрешения, а при необходимости — и присутствие представителей организаций, ответственных за эксплуатацию коммуникаций.



 

В случае, если установлено значительное расхождение между фактическими и проектными характеристиками грунта основания, разработка дополнительных мероприятий, а также решение о проведении дальнейших работ должны приниматься при обязательном участии представителя проектной организации и заказчика.

Контроль качества и приемка земляных работ должны осуществляться согласно СТБ 1164.0 и других, действующих в данной области нормативных документов, техническим персоналом строительной организации (строительной лаборатории) систематически, а выборочно — представителями проектной организации и заказчика с привлечением представителя изыскательской организации (геолога) для проверки и приемки оснований.

 Результаты контроля следует фиксировать записью в журнале производства работ, актом промежуточной проверки или актом приемки скрытых работ, в том числе актом приемки отдельного подготовленного участка основания.

 Контроль должен включать проверку выполнения требований СНБ 5.01.01, СТБ 1164.0, проектной документации оснований фундаментов и ППР.

При проверке следует обратить внимание на:

— соблюдение необходимых недоборов грунта, недопущение переборов или выполнение восстановления нарушенного грунтового основания;

— недопущение нарушения структуры грунта при срезке недоборов, в том числе вручную при толщине срезки не более 100 мм, подготовке оснований и укладке блоков фундаментов;

— предохранение грунтов оснований от подтапливания подземными и поверхностными водами с размягчением и размывом верхних слоев основания;

— соответствие характеристик вскрытых грунтов основания предусмотренным в проектной документации;

— достижение достаточного и однородного уплотнения песчаных подушек, а также обратных засыпок и подготовок под полы;

— достаточность примененных мер по защите грунтов основания от промерзания.

В случае выявленных нарушений или отступлений от требований проектной документации следует разработать дополнительные мероприятия по устранению выявленных нарушений за подписью заинтересованных сторон.

Состояние природного сложения грунтов основания допускается проверять визуально в местах разработок или применять пенетрацию, зондирование или отбор образцов грунта для лабораторных испытаний, которые проводятся представителями генерального подрядчика и проектной или специализированной организации.

В актах приемки оснований, составленных по мере их подготовки, необходимо:

— привести оценку соответствия грунтов основания предусмотренным в проектной документации;

— указать поправки, внесенные в проектную документацию оснований фундаментов, а также в ППР после промежуточных проверок оснований;

— дать рекомендации по дальнейшим работам.

К актам приемки оснований прилагаются следующие документы:

— материалы испытаний грунтов, выполненных как в процессе операционного контроля производства работ, так и при приемке основания;

— акты промежуточных проверок и приемок скрытых работ;

— журналы производства работ;

— рабочие чертежи по фактически выполненным работам.

Положения настоящего Пособия не ограничивают разработки других (вариантная проработка) ППР, а также уточнения технологических карт по всем видам строительных работ, приведенных в Пособии, при условии согласования с заказчиком.

 


Опубликовано на сайте: http://bysmeta.ru
Прямая ссылка: http://bysmeta.ru/index.php?name=pages&op=view&id=38
Rambler's Top100