Неблагоприятные геологические процессы
Неблагоприятные физико-геологические процессы и явления в виде следующих процессов: сезонное пучение, морозобойное растрескивание, солифлюкция, эрозия, береговой размыв, термокарст, наледи, осыпи. Рассмотрим их подробнее и дадим определение при строительстве ЛЭП. Информация также применима к строительству иных зданий и сооружений.
Сезонное пучение грунтов.
На исследованной территории грунты деятельного слоя представлены глинистыми отложениями, которые при промерзании в естественных условиях подвергаются морозному пучению. Морозное пучение грунтов зависит от влажности грунтов, глубины деятельного слоя и рельефа местности. Как отмечалось выше, по относительной деформации пучения грунты обследованной трассы ВЛ подразделяются на непучинистые, слабопучинистые и среднепучинистые. Наиболее опасны в отношении морозного пучения низины, сложенные супесчано-суглинистым грунтами, где образуется кочковатый и мелкобугристый микрорельеф. Наименьшие величины сезонного пучения при промерзании деятельного слоя следует ожидать на возвышенных участках, максимальные величины – на низинных участках трассы.

Термокарст.
Под термокарстом понимается процесс вытаивания скоплений льда в льдистых грунтах, сопровождающегося уменьшением объема вмещающегося грунта, возникновением просадочных и овальных форм рельефа. Термокарст активно развивается на низинных участках с нарушенным почвенным покровом. Нарушение растительного слоя - одна из причин возникновения и развития термопросадок, связанных с таянием ледяных включений и текстурообразующегося льда в глинистых грунтах. По трассе ВЛ, ввиду отсутствия подземного льда, термокарст может отмечаться локально в низинных участках, где распространены сильнольдистые глинистые грунты.

Наледи.
Наледи образуются в понижениях рельефа (долины рек, нижние части склонов) за счёт разгрузки подземных вод в зимний период года. По исследуемой трассе ВЛ на момент выполнения полевых работ участки наледеобразования не обнаружены.

Осыпи.
Необкатанные обломки (продукты выветривания и вымывания) горных пород размерами от мелкого песка и частиц, щебня и до глыб, скользящие по склонам под действием силы тяжести и скапливающиеся у подножий в виде конусов, расширенных внизу и лишенных постоянной растительности. Образование осыпей убыстряется при сильных дождях и сейсмических толчках. По исследуемой трассе ВЛ осыпи могут образовываться на не задерненных склонах крутизной более 30°.

Антропогенные процессы и явления.
Техногенные нарушения природной среды проявляются в небольшой степени и выражаются в развитии промоин по колее и обочинам местных грунтовых дорог, переходящих в овраги, нарушении растительного покрова и пр. В период снеготаяния и затяжных дождей с верхней стороны склонов будет происходить сток поверхностных вод. В теплый период года на участках террас со слабым дренажем и наличием торфа идет процесс заболачивания.
Основной объём земляных работ по расчистке полосы трассы от древесной растительности и устройству ЛЭП на участках распространения ММП и заболоченностей необходимо выполнять в зимнее время, для максимального использования естественного холода для промораживания грунтов и тем самым, снижения техногенного воздействия на них.
Разместил: admin Дата: 01.08.2015 Прочитано: 1466 |
|
 |
|
|